Выбор сэндвич панелей по толщине утеплителя

Выбор сэндвич панелей по толщине утеплителя

При использовании сэндвич панелей в строительстве довольно сложно подсчитать их оптимальную толщину. Полезные рекомендации можно получить  у менеджеров. О том, как самостоятельно решить проблему, поговорим в нашей статье.

Какие параметры влияют на толщину сэндвич-панелей

Сэндвич панели — это многослойные изделия, используемые для теплоизоляции конструкций различных назначений — стен, кровли, холодильных установок и т.д. Тепло в доме сохраняет массивный слой материала, который расположен между жесткими металлическими или пластиковыми листами. На выбор толщины панели влияют несколько факторов:

Тип утеплителя, который применяется в конструкции. Изоляторы отличаются коэффициентом теплопроводности, влагопоглощением, плотностью.

Важную роль играет температура воздуха снаружи и внутри помещения. Размеры блоков для южных и северных областей отличаются.

Стоимость конструкции. Если существуют финансовые проблемы, заказчик выберет минимальную толщину, которая рекомендована для данного случая.

Область применения. Для теплоизоляции фасадов и кровли используются модели разных размеров.

Наполнители сэндвич панелей

Теплоизоляторами могут быть пенополистирол, пенополиуретен или минвата. Каждый образец обладает преимуществами и недостатками, поэтому они не везде могут применяться.

Пенополистирол не пропускает воду, не агрессивный к другим материалам, рассчитан на длительную эксплуатацию. Но мгновенно воспламеняется и легко портится грызунами.

Пенополиуретан обладает выдающимися тепло и гидроизолирующими параметрами. Не выделяет ядовитых испарений, часто используется в холодильных камерах. Из отрицательных качеств можно выделить высокую горючесть.

Минеральная вата не воспламеняется, но очень сильно поглощает жидкость. Поэтому базальтовые волокна в конструкции всегда защищают от дождя и снега. Кроме того, минвата тяжелее в 2 раза других изделий, что добавляет нагрузку на стены.

Как самостоятельно подобрать сэндвич панели

Точные размеры блоков определяются согласно теплотехническому расчету. Можно также воспользоваться готовыми рекомендациями для конкретных климатических зон, обеспечивающих комнатную температуру +20 градусов. Для применения в европейской части страны образцы должны обладать такими толщинами:

  • 120 мм — для стеновых панелей из пенополистирола и 180 мм — для кровли;
  • 150 мм — для стеновых панелей из минваты и 250 мм — для кровли;
  • Самые тонкие изделия (30 мм) рассчитаны на теплую зиму.

Большая толщина кровельных панелей объясняется высокой механической нагрузкой, действующей на них. Чтобы повысить жесткость перекрытия, используют минвату плотностью от 120 кг/м куб или твердый пенополистирол плотностью более 25 кг/м куб.

Выводы

Правильно подобранная толщина утеплителя сэндвич панелей гарантирует сохранение тепла в доме, поэтому расчет должен быть произведен качественно и грамотно. Специалисты советуют не экономить на теплоизоляторе и покупать изделия с запасом, очень быстро затраты полностью окупятся.