+7 (812) 243-85-55

info@ms-complekt.ru


  • Главная
  • Блог
  • Строительство складских помещений из металлоконструкций

Строительство складских помещений из металлоконструкций

К одному из популярных направлений в сфере современного строительства является возведение складов и других помещений, предназначенных для хранения. Это обусловлено увеличением норм потребления различных товаров и активизацией торговли, в том числе и международной. Для удовлетворения потребности производителей и дилеров в складских помещениях используют металлоконструкции, позволяющие возводить здания в самые короткие сроки. Кроме того, они отличаются и другими преимуществами по сравнению с железобетонными или блочными сооружениями.

Снижение затрат времени на строительство хранилищ с использованием новых технологий возможно за счет простоты монтажа: металлоконструкции состоят из унифицированных элементов, которые фиксируются между собой с помощью болтовых соединений или сварки. Применение крепежа позволяет при необходимости провести демонтаж сооружения и перевезти на новое место. Цена металлоконструкций намного ниже стоимости аналогичных помещений из блоков или монолитного бетона, а сборка отдельных элементов в единый каркас менее трудоемкая. Экономия на материалах, оплате труда и эксплуатации специальной техники позволяет привести расходы на строительство к минимальному значению.

Сооружение складов и хранилищ из металлоконструкций целесообразно проводить и в тех случаях, когда капитальные здания возводить по каким-либо причинам нежелательно. Такая ситуация возможна, например, при близком расположении грунтовых вод или инженерных коммуникаций.

Хранилища и складские здания из металлоконструкций отличаются следующими преимуществами:

  • минимальной площадью опор в пролетах, что автоматически увеличивает полезную площадь;
  • прочностью, что обеспечивает сохранность сооружения даже при сложных погодных условиях;
  • устойчивостью к возгоранию и воздействию вредителей.

Средства защиты построек из металлоконструкций

Изготовление металлоконструкций осуществляется, в основном, из стали различных марок. Оцинкованная надежно защищена от неблагоприятного влияния климата и появления ржавчины. Сооружения из обычной стали подвержены воздействию влаги и появлению коррозии, которая со временем разрушает металл.

Для защиты конструкций складских помещений используются следующие методы:

Горячее цинкование. Применяется для деталей и элементов небольшого размера и проводится путем погружения после тщательной очистки в емкость с горячим цинком. Поверхность металла покрывается прочной оболочкой, которая препятствует проникновению влаги.

Холодное цинкование. В этом случае обработка металлоконструкций осуществляется нанесением на поверхность комплектующих жидкого цинка, образующего защитную пленку.

Покрытие эмалью. Такой способявляется самым востребованным, поскольку не требует значительных затрат и отличается простотой выполнения. Около 80 % конструкций из металла защищают с применением различных лакокрасочных составов.

Слой краски, наносимый на поверхность металлоконструкций, отличается плотностью и не дает появляться и развиваться коррозии, препятствуя возникновению химических реакций. Однако такой метод защиты имеет и свои недостатки, среди которых:

  • небольшой срок службы;
  • подверженность механическим повреждениям;
  • склонность к шелушению под воздействием прямых лучей солнца.

Сохранность защитного слоя зависит и от соблюдения всех условий выполнения работ.

Технология проведения лакокрасочных работ

Покраска металлоконструкций должна выполняться после подготовки поверхности. Сначала ее зачищают от пыли, грязи и масел, а затем покрывают слоем грунтовки на основе смолы. В такие составы вводят специальные пигменты, усиливающие противокоррозионные свойства.

Для финишного слоя используют эпоксидные эмали или покрытие ПВХ. Если эксплуатация металлоконструкций предполагается в условиях повышенной влажности, то желательно для защиты выбрать эмали на основе акриловых смол. Своевременное предотвращение коррозии снижает вероятность повреждения элементов сооружений и обеспечивает длительный срок эксплуатации хранилищ и складских помещений.