+7 (812) 243-85-55

info@ms-complekt.ru


  • Главная
  • Блог
  • Что лучше пенополиуретан или минеральная вата?

Что лучше пенополиуретан или минеральная вата?

Можно встретить довольно много рекламных объявлений, предлагающих купить сэндвич панели. Каждая из фирм старается в наилучшем свете предоставить именно свою продукцию, но для того чтобы покупатель получил лишь достоверную и полную информацию, постараемся провести сравнительный анализ этих популярных строительных материалов.

Пенополиуретан или минеральная вата

Среди сэндвич-панелей, представленных на отечественном рынке, можно встретить товары с утеплителем из минеральной ваты (МВ-панели) или пенополиуретана (ППУ-панели).

Одним из главных параметров сэндвич-панелей являются их геометрические размеры. Ширину и длину ппу панелей можно выбрать исходя из пожеланий заказчика. Единственное что необходимо знать – при увеличении размеров, панели становятся менее прочными и не так хорошо переносят механические нагрузки.

Еще одной из важнейших характеристик ппу и мв панелей можно назвать их толщину. Данная величина напрямую влияет на теплоизоляционные свойства сэндвич-панелей. Среди представленного ассортимента присутствуют мв панели толщиной 80-250 мм и ппу сэндвичи от 50 до 250 мм.

Теплопроводность сэндвич-панелей

Если рассматривать теплопроводность мв и ппу панелей одинаковой толщины, то можно заметить, что ппу панели лучше сохраняют тепло. Кроме этого, на теплопроводность сильно влияет и временной фактор – через несколько лет, из-за «старения» изоляционных материалов, мв сэндвич-панели на 10-20% хуже удерживают тепло внутри здания.

Толщина стен одинаково сохраняющих тепло

ПенополиуретанМинеральная ватаЖелезобетонКирпичКерамзитобетонДерево
12018042002100900450

Пенополиуретановы панели, обладающие отличными теплоизоляционными качествами, позволяют сохранить большее количество тепловой энергии внутри помещения, тем самым экономить на использовании теплоносителей. Теплоизоляция при помощи пенополиуретана позволяет достичь высоких теплоизоляционных показателей при минимальной толщине стен.

Стойкость перед внешними факторами

ППУ панели отличаются влагостойкостью, они не съедобны для грызунов, не бояться плесени и грибка, а срок их эксплуатации превышает 25 лет. Для мв панелей, используемых во влажном и сыром климате, срок службы не превышает 3 лет. Под воздействием повышенной влажности они легко поддаются гниению, полностью теряют свои теплоизоляционные свойства.